Category: город

Category was added automatically. Read all entries about "город".

  • kviten

Собаки на страже метро

Оригинал взят у kviten в Собаки на страже метро
В 1935 году совместно с открытием метро вступил в действие и Отдельный дивизион милиции по охране метрополитена. Со временем он расширился до Управления внутренних дел на Московском метрополитене. В силу специфики данного вида транспорта как замкнутого контура, основная задача этой структуры - поддержание порядка и профилактика правонарушений, поэтому большая нагрузка ложится на патруль, а помогают нести данную службу четвероногие помощники.

Collapse )


  • kviten

Новый год к нам мчится... на метро

Оригинал взят у kviten в Новый год к нам мчится... на метро
Думали тематические поезда все запустили? Не тут-то было, вчера в московском метро отправился в свой путь по Кольцевой ещё один поезд - новогодний. В предыдущие года что-то такое уже происходило, правда, для детей сотрудников метро, и поезда оформлялись работниками депо практически вручную. Сейчас решили разделить радость от наступления Нового года со всеми пассажирами, что правильно, и к делу подошли весьма основательно

Collapse )

DC

Строительство станции "Ховрино" Замоскворецкой линии Московского метрополитена


Станция "Ховрино" (проектное название  - "Улица Дыбенко") будет северной конечной на Замоскворецкой линии. "Ховрино" расположена за станцией "Беломорская", строительство которой было отложено и должно начаться на построенном перегоне со дня на день, на северо-западе Москвы в районе Ховрино вдоль улицы Дыбенко в месте её пересечения с Прибрежным проездом. Открытие станции должно существенно облегчить транспортную ситуацию на станции "Речной вокзал", которая в настоящий момент является конечной на линии.

Впервые станция на месте нынешней появляется в 1970 году, когда был предложен проект продления линии до ж/д платформы "Левобережная". Собственно, линию изначально планировалось продлевать далее на север, для чего во время массового жилищного строительства была сохранена полоса отвода под сооружение метрополитена.

Позже было решено все силы бросить на строительство Серпуховского радиуса, а проект продления Горьковско-Замоскворецкой линии на север отложили до лучших времён.

Collapse )

  • kviten

«Москва» для Москвы

Столица в эти выходные празднует день города, подарки и поздравления уже начались. Но город - это в первую очередь его жители, москвичам и гостям столицы на ВДНХ демонстрируют новый вагон метро, который должен будет работать уже в следующем году. Но примерить на себя роль пассажира из будущего можно уже сейчас

+25 фото в моём блоге
  • kviten

Перед пуском МЦК: Ленинский проспект

В минувшую субботу после реконструкции открыли вестибюль не только "Кутузовской", но и "Ленинского проспекта", именно здесь будет самая удобная пересадка на Московское центральное кольцо (МЦК). Ещё при строительстве станции активно обсуждались идеи повторного запуска пассажирского движения по Московской Окружной железной дороге, так что проектировщики "Ленинского проспекта" оставили задел под пересадку. Позже, правда, выяснилось, что электрификация железнодорожного кольца требует глобальной реконструкции, на что в то время ресурсов не хватало, так что проект отложили на дальнюю перспективу и заделов, к сожалению, на других радиусах уже не предусмотрели. Но МЦК всё же состоялось, оно откроется уже на этой неделе, а специально для пересадки на "Ленинский проспект" соорудили остановочный пункт "Площадь Гагарина". К открытию саму станцию метро тоже обновили.

+ 20 фото в моём блоге
  • kviten

Перед пуском МЦК: Кутузовская

Открытие Московского центрального кольца (МЦК) становится всё более близким и осязаемым. И если интрига в отношении количества и формата осязаемых станций пока что сохраняется, то в самом пуске сомнений уже не остаётся: городской окружной железной дороге - быть! Актуальным является и интеграция нового кольца с метрополитеном. Для того, чтобы можно было бесплатно пересаживаться с линий метро на новое кольцо и обратно, достаточно обратиться в кассу метро и обновить свой билет. Турникеты для транзитных пересадок будут оборудованы специальными жёлтыми метками. Кроме того, несколько пересадок будут максимально удобными, где не придётся выходить на улицу. Одна из них - "Кутузовская", где 3 сентября раньше намеченного срока открылся после реконструкции южный вестибюль.

+ 35 фото в моём блоге
  • kviten

Новопеределкино и Рассказовка

Оригинал взят у kviten в Новопеределкино и Рассказовка
Конечной станцией Солнцевской линии во всех её ипостасях, будь то Солнцевско-Мытищинская хорда или Солнцевское лёгкое метро, планировалась станция Новопеределкино. Однако в 2013 году было принято решение вывести линию в Новую Москву, в деревню Рассказовка, с опережением, чтобы к моменту завершения глобального жилищного строительства район уже получил бы станцию метро.

Collapse )
Collapse )

  • kviten

Метрострой: Боровское шоссе

Оригинал взят у kviten в Метрострой: Боровское шоссе
Метро растёт и приходит в самые отдалённые от центра Москвы районы, такие как Новопеределкино. Проекту Солнцевской линии более 30 лет, но лишь сейчас он воплощается в реальности. В настоящее время действует лишь короткий участок между станциями Парк Победы и Деловой центр, но уже совсем скоро линия будет продлена в Раменки, а затем в Солнцево и Новопеределкино. Когда-нибудь построят и центральный участок, с помощью которого будет образована единая Калининско-Солнцевская линия, а пока что посмотрим, как ведутся работы на западном участке. Солнцевский радиус станет самым протяжённым участком метрополитена за пределами МКАДа - целых пять станций: две в районе Солнцево (Говорово, Солнцево), две - в Новопеределкино (Боровское шоссе, Новопеределкино) и одна в Новой Москве (Рассказовка). Рассказ начну со станции Боровское шоссе.

Collapse )

  • kviten

МММ (Музей Минского Метро)

Оригинал взят у kviten в МММ (Музей Минского Метро)
На этой неделе свой День Рождения отметил Минский метрополитен: ему исполнилось 32 года. Дата не круглая, но внушительная. Метрополитен, решение о строительстве которого принималось с большими сложностями, в настоящее время занимает 4 место по пассажиропотокам в СНГ, оставив далеко позади по этому показателю системы, открытые гораздо раньше.
Прошлой осенью, 11 сентября 2015 года, у метрополитена появился свой музей. В обзоре станций Минска я уже упоминал о нём, когда экспозиция только готовилась. А сейчас в честь дня рождения приглашаю на фотоэкскурсию.

Collapse )

  • kviten

Ховрино: традиции метростроительства

Оригинал взят у kviten в Ховрино: традиции метростроительства
85 лет наизад, 15 июня 1931 года, была принята резолюция на Пленуме ЦК ВКП(б) о начале строительства Московского метро. Было символично в этот день прикоснуться к строительству метро уже в наше время в районе Ховрино, где уже готова в конструкциях одноимённая станция метро. Район этот знаменит своим долгостроем - заброшенной больницей, излюбленным сталкерским объектом. На строительстве метро подобным и не пахнет, жизнь кипит и сама станция уже весьма в высокой степени готовности. Станцию рассчитывают открыть уже в конце текущего года, хотя по хорошему стоит всё спокойно завершить без авралов.

Collapse )