Dmitriy Berdasov (e_strannik) wrote in foto_metro,
Dmitriy Berdasov
e_strannik
foto_metro

Categories:

Станция "Новокузнецкая". Замоскворецкая линия.

INT_7361

Станция открыта в составе третьей очереди строительства Московского метрополитена во время Великой Отечественной войны 20 ноября 1943 года на действующем перегоне "Площадь Свердлова" ("Театральная") — "Павелецкая". Изначально название писалось через дефис — "Ново-Кузнецкая". В проекте носила название "Климентовский переулок". Название — по Новокузнецкой улице. Вопреки известному мнению, не имеет никакого отношения к городу Новокузнецк, который в то время назывался Сталинск.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
INT_7355

Имеется наземный вестибюль в форме ротонды, облицованный изнутри мрамором «уфалей» (авторы — И. Г. Таранов, Н. А. Быкова). Внутреннюю отделку вестибюля украшают барельефы работы Г. И. Мотовилова, а также мозаика В. А. Фролова "Парад физкультурников". Выход из вестибюля на Пятницкую улицу.

INT_7349

INT_7292

Конструкция станции — пилонная трёхсводчатая глубокого заложения (глубина заложения — 37,5 метров). Авторы проекта — И. Г. Таранов и Н. А. Быкова. Построена по типовому проекту. Диаметр центрального зала — 9,5 метров, диаметр боковых залов — 8,5 метров. Отделка из чугунных тюбингов.

INT_7291

Внутренний интерьер станции богат элементами художественного оформления. Тема оформления — стойкость и борьба советского народа в годы Великой Отечественной войны. Из центра зала по эскалаторным наклонам можно осуществить пересадку в оба зала станции "Третьяковская" Калужско-Рижской и Калининской линий.

INT_7289

Переход в южный зал сооружён в 1970 году, в этих целях центральный зал "Новокузнецкой" был удлинён. Построенные при этом пилоны заметно отличаются от старых. Переход в северный зал из центральной части станции открыт в 1985 году. В 1996 году был сооружён дополнительный переход в южный зал станции "Третьяковская". В переходе в южный зал станции «Третьяковская» находится мозаичное панно «Фронт и тыл в борьбе против немецких захватчиков» (автор — Б. В. Покровский); до удлинения центрального зала в 1970 году (в связи со строительством перехода) панно находилось в его южном торце.

INT_7281

Пилоны и свод станции облицованы прохоро-баландинским мрамором и украшены барельефами, изображающими эпизоды боевых операций.

INT_7324

На потолке, напротив каждого из проходов к платформам, расположены мозаичные панно, выполненные В. А. Фроловым по эскизам А. А. Дейнеки в блокадном Ленинграде (после гибели художника вывезены из осаждённого города моряками Ладожской флотилии) и посвящённых героическому труду советских людей в тылу. Панно с мирными сюжетами были задуманы ещё до войны и предназначались первоначально для станции "Павелецкая". Зал пересекает ряд торшеров, расположенных под панно.

INT_MIX

Путевые стены покрыты чёрным мрамором (внизу).

INT_7318

Потолочный фриз средней части посадочного зала изображает эпизоды боевых операций. Скульпторы — А. Е. Зеленский, Н. В. Томский, С. Л. Рабинович, Н. М. Штамм.

INT_7296

INT_7331

INT_7329

INT_7338

INT_7327

INT_7341

Особое место занимают великолепные скамьи из белого сибирского мрамора, которые ошибочно приписываются храму Христа Спасителя.

INT_7307

Боковые залы станции освещаются подвесными люстрами, а центральный зал бронзовыми торшерами.

INT_7314

Бронзовые скульптурные вставки работы скульптора Н.В.Томского. В центре - щит в обрамлении знамен, оружия и лавровых венков.

INT_7344

Проект станции в 1946 году году удостоен Сталинской премии 1-й степени.

"Осторожно, двери закрываются. Следующая станция "Театральная".

</div>
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments