ehidnazevaka (ehidnazevaka) wrote in foto_metro,
ehidnazevaka
ehidnazevaka
foto_metro

Category:

Станция Новослободская - витраж

Обнаружив многоуважаемое сообщество, я подумала: "Вот куда я положу свои фотографии декора старых станций московского метро!" Пролистав последние записи в сообществе я с удивлением обнаружила, что среди них совершенно нет таких, которые были бы посвящены станциям метро как архитектурно-художественным памятникам. С сомнениями по поводу того, туда ли я попала , я тем не менее помещаю это сообщение, поскольку оно как будто соответствует заявленному Профилю сообщества. Начинаю однако.
Моё детство прошло в основном в Москве, на Бутырском хуторе. Станция метро "Новослободская" тогда было ближайшей к нам, мы ехали к ней 20 минут на "третьем троллейбусе". Я прекрасно помню то чувство, которое мной овладевало, когда мы спускались в подземный вестибюль "Новослободской". Сказать, что это было благоговение нельзя, потому что красоту "Новослободской" я привыкла считать саморазумеющейся. Но другого слова я подобрать не могу. Я и тогда воспринимала "Новослободскую" сказочно богатым дворцом, просто я тогда считала, что подземные дворцы другими не бывают, а станции метро - это подземные дворцы. И это сомнению не подлежало. Шли годы. И по мере удаления от 50-х годов 20-го столетия стало вырисовываться, что была я современницей расцвета большого художественного стиля, величие которого вблизи осознаваемо не было. Похоже оно и сейчас не осознаётся так как следовало бы многими нашими согражданами. Иначе не смотрели бы мы сейчас болью на следы бешеных ударов новых варваров по этим чудесным витражам. Вандалы не выносят присутствия прекрасного рядом с собой. Воистину следовало бы закрыть эту станцию как станцию метрополитена, пусть поезда проходят мимо, а сверху по эскалатору сознательные граждане спускались бы в историко-архитектурно-художественный музей , и милиция ,"охраняющая" эту станцию, рублём из своего кармана отвечала бы за сохранность вверенного её попечению народного богатства. Но мы имеем то, что имеем. И тучи граждан ежедневно проносятся мимо чудесных созданий искусства даже не осознавая величия места, куда они попали "транзитом".
"Новослободская" - архитектурный шедевр, а декор этой станции, я думаю, не превзойдён по красоте и богатству. Витражи этой станции - седьмое чудо света.
Витражей на Новослободской очень много - на обоих перронах и в центральном подземном зале они идут рядами ( как-нибудь пересчитаю). Но различных базисных рисунков - всего приблизительно 7-9. Имеются некоторые вариации, так при одном и том же рисунке основной части витража могут быть совершенно разные рисунки в верхних розетках. И различаются цветовые решения.
Здесь я размещаю мой любимый витраж.

витраж 1



На витраже - новая версия древнейшего изобразительного мотива "Древо жизни", вариант с вазоном. И обязательно две птицы с боков.

Сначала мы сделаем небольшое приближение к витражу:

витраж 1

витраж 1

А теперь ещё раз пройдёмся сверху вниз уже более подробно:

витраж 1

витраж 1

витраж 1

витраж 1

витраж 1

витраж 1

витраж 1

витраж 1

А вот и ещё один витраж с таким же рисунком, но немного отличающийся по цвету:

витраж 1

витраж 1

витраж 1

витраж 1

витраж 1

А в заключение я хочу рассказать один небольшой случай, который произошёл со мной, когда я фотографировала эти витражи.
Хотя я была поглощена своим делом, я всё-таки должна была уделять существенную долю внимания движению граждан. Так я отметила , что проследовавшая мимо меня работница метрополитена в униформе бросила в мою сторону неодобрительный взгляд. Буквально через минуту после этого я услышала у своего уха визгливый голос: "Прекратите немедленно, это запрещено!" Я оторвалась от видоискателя и повернула голову. Я увидела перед собой упитанную свеженькую хавронью, стоявшую вертикально на двух ножках. Почему-то это существо было в женской милицейской форме. На месте уважаемого руководства УВД на метрополитене я бы обратила пристальное внимание на этот отдельный возмутительный факт разгуливания по станциям хавроний в милицейской форме, поскольку это наносит непоправимый вред имиджу органов УВД на метрополитене. Ведь не все граждане смогут в спешке и за недосугом разглядеть, что перед ними - хавронья, а вдруг подумают, что это и впрямь сотрудница милиции??? В то же самое время на станции "Новослободская" находились одновременно две группы иностранных туристов, которые непрестанно щёлкали своими фотоаппаратами. Дело в том, что иностранные туристы всегда это делают, когда попадают на станцию метро "Новослободская". И в самом деле их можно пожалеть - такой красоты они никогда не видели и больше нигде не увидят! Вот хавронья, которой тоже, оказывается, чувство жалости было не чуждо, их и пожалела. Но, похоже, по стилю моей одежды и по слегка измождённому лицу моему она вмиг поняла, что я - не иностранная туристка и витражи "Новослободской" могу видеть так часто, как хочу, а посему жалеть меня нечего. И церемониться тоже не надо! От удивления перед такой избирательностью при применении установлений я только и пролепетала: " Но помилуйте! Ведь вон сколько народу щёлкает - и ничего, им можно?" На что с молниеносной находчивостью хавронья буквально выпалила, перекрывая децибелами подходящий поезд, цитирую ДОСЛОВНО, эта фраза мне врезалась в память: "Я вас сейчас арестую, камеру отберу, а вы мне ещё вопросы задаёте?". Великолепно, ни прибавить, ни убавить! И нарочно такое не придумать! И тут я поняла, что самое лучшее для меня - бессловесно удалиться. А главная мораль - вопросы задавать нельзя! А помнится, когда в университете училась, мне как-то по математической логике экзамен-автомат поставили прямо на консультации перед экзаменом. Лектор наш сказал:"Девушка! Давайте зачётку, я вам экзамен-автомат поставлю - вы очень хорошие вопросы задаёте". И поняла я то, что мои университеты давно закончились, а с наступлением времени, когда я буду получать ХОРОШИЕ ОТВЕТЫ , произошла "небольшая заминка", как говаривал незабвенный наш любимый товарищ Сухов...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments